北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 北国网

网购苹果手机不能开机,适用新规7日内退款

来源:北国网    作者:    2015-03-13 15:24:55    编辑:徐硕

  北国网讯 (徐硕 郭作新) 【案情简介】2014年7月24日,郑先生在网上某店铺购买了一台苹果5s手机。26日到货后,郑先生拆开手机包装后发现手机不能开机使用。郑先生联系商家要求退货。商家说可以退货,但是得扣500元钱,双方协商未果,于是,郑先生投诉到了营口市消协。营口市消协依法受理该投诉,了解事实情况后,由于郑先生投诉的比较及时,购买手机的钱还没有划到商家账上,维权工作人员立即与快递公司取得联系,向快递公司讲述新《消法》规定,督促快递公司帮助消费者完成退货流程。经调解,郑先生收到了全额退款,对此调解结果表示满意。

  【案例评析】根据新《消法》第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。”本投诉中,消费者购买问题手机,与经营者无其他约定的情况下,在货品收到之日起七日内可以退货。在这里需要说明的是,由于消费者购买手机是通过网络平台邮寄,容易使人误认为可以适用新《消法》第二十五条规定的七日后悔权制度。第二十五条规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。”而在大众印象中,七日无理由退货制度好像保障消费者的力度更大,也更方便,消费者无需证明商品质量问题即可退货。但是,第二十四条和第二十五条的规定适用的争议焦点在于,一是商品是否存在质量问题,二是运费由谁承担。当商品存在质量问题时,发生退货的运费由商家承担,而无质量问题商品无理由退货时运费由消费者承担。因此,一般来说,通过网络、电视、电话、邮购等方式销售商品有质量问题情况,7天内可以退货;商品没有质量问题,只要未使用且不影响二次销售,并且返回运费由消费者承担的情况下,可以全额退款。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!