北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 北国网

维权纠纷需举证,自证清白来说明

来源:北国网    作者:    2015-03-13 15:24:54    编辑:徐硕

  北国网讯 (徐硕 郭作新)

  【案情简介】2014年6月22日,铁岭市消费者张先生在某商场促销活动中购买了一台迷你小冰箱,使用两个月后,小冰箱内壁便出现了裂痕。张先生拿着发票找到铁岭三百百货商场,但商场认为小冰箱系张先生人为损坏,不同意换货。8月28日,张先生投诉到了铁岭市消协。市消协联系商家,依法告知应由三百百货承担举证责任。最后,商场无法提供冰箱无质量问题而属于人为损坏的证据,为消费者张先生免费更换了一台冰箱。

  【案例评析】维权过程中消费者反映较多的问题就是举证难。新《消法》规定,对于耐用商品或者装饰装修的服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。“谁主张,谁举证”是我国《民事诉讼法》规定的一般证据规则。消费者要想证明某个商品是否存在瑕疵就必须拿出证据来,但因为不掌握相关技术等信息,消费者举证往往非常困难。此次《消法》修改,将消费者“拿证据维权”转换为经营者“自证清白”,实行举证责任倒置,确解了消费者举证难问题。但是,我们日常生活中发现,有很多时候耐用商品或者装饰装修的服务的质量问题潜伏期长,通常已经过了六个月才发现质量问题,这时就需要消费者自己来举证了。所以,铁岭市消费者协会提醒广大消费者:如果发现耐用商品或者装饰装修的服务出现了问题应及时处理,并且购买商品和服务时要找正规的生产厂家和大型商场,保留好自己的购货凭证,确保自己的合法权益得到保护。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!