北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 北国网

问题汽车4s店态度蛮横,依照新规让其折腰

来源:北国网    作者:    2015-03-13 15:24:52    编辑:徐硕

  北国网讯 (徐硕 郭作新) 【案情简介】消费者谷女士于2014年4月在某汽车4S店购买某品牌汽车一辆,价格为111300元。购买数日后发生变速箱严重损坏一次,发动机爆缸一次,经2次更换后仍不能正常使用。经消费者与商家交涉,商家初始同意更换同款或者其他品牌车辆,而后却出尔反尔,不同意更换新车,甚至扬言愿意哪儿告都行。消费者将此事投诉至锦州市消协。市消协向商家发出调解督促函,并针对双方争执的焦点,发出举证倒置函,通过讲法规、摆道理、媒体跟踪报道披露等方式进行了数次调解后。终于,商家在法律、事实和舆论压力下,委派律师与市消协进行沟通,并对焦点问题“发动机、变速箱经过二次更换后仍不能正常使用”这一事实进行确认,表示愿意承担责任,为消费者更换新车。

  【案例评析】新《消法》二十三条规定,对于耐用商品或者装饰装修的服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。消费者购买的汽车两次发生质量问题,对于是汽车本身的质量问题还是人为使用问题,由汽车销售者承担举证责任,证据不足或无法证明的,能够得出汽车存在质量问题的结论。另根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的第二十条第三款规定:“在家用汽车产品三包有效期内,发生下列情况之一,消费者选择更换或退货的,销售者应当负责更换或退货”中的第二项“发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,发动机、变速器与其主要零件更换次数不重复计算”,商家最终履行法律规定为消费者更换新车。消协提醒,消费者购车后车辆出现问题应及时与经销商联系,尽快排除质量安全隐患;消费者一旦遭遇陷阱,要及时要求商家兑现承诺,遭到拒绝后,备好凭证,向相关部门投诉,依法维护自己的合法权益。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!