北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 北国网

保健产品伤身体,二倍赔偿保权益

来源:北国网    作者:    2015-03-13 15:24:44    编辑:徐硕

  北国网讯 (徐硕 郭作新) 【案情简介】2014年10月底,家住大洼县新立镇居民谢宪明在xx药房里听了个保健品讲座,销售人员当即就与他一起回家,并继续做了大量夸大疗效的宣传。当天消费者坐着销售人员的车,到银行取了1万元钱,购买了2床红外线磁疗单人被、1个磁疗双人垫、几件磁疗内衣,共计9409元。可使用一段时间后,消费者开始感觉入睡时浑身发冷,起床时身体多个部位酸痛,而且食欲不振,精神委靡。消费者找到销售商要求退货,并对自己造成的损害给予一定的补偿。经销商声称消费者身体的不适并非使用该磁疗保健品造成的,不予退货。消费者投诉到盘锦市消协强烈要求维权。消协依法受理后,通过系列证据判断产品与损害事实存在因果联系,经过多次调解,经营者原价退款并赔偿消费者2000元。

  【案例评析】根据《消法》第二十条规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面、不得做虚假或者引人误解的宣传。此产品销售人员采取过分“热情”的全天贴身服务方式,故意夸大产品功能,严重误导消费者对产品的认识,明显违反法律规定。另根据《消法》第五十五条规定:经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所售损失二倍以下的惩罚性赔偿之规定。此投诉中经营者明知产品有缺陷,而故意做虚假宣传,误导消费者使用,消费者因使用缺陷产品导致身体伤害,有权提出适当赔偿。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!