北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 北国网

商品价签存猫腻,标注产地有问题

来源:北国网    作者:    2015-03-13 15:12:26    编辑:徐硕

  北国网讯 (徐硕 郭作新) 【案情简介】据消费者李先生描述,2014年6月份在市内某大型商场购买了一桶“统一来一桶”卤肉面和一罐“王老吉”饮料,事后发现商场价签上的商品产地和商品实际产地不符,因此产生了怀疑,于是向锦州市消协投诉。接到消费者投诉后,市消协人员立即进行调查了解。经相关人员鉴定,消费者李先生购买的产品不属于假货,价签标注产地与商品实际产地不符(王老吉产地为广东价签写成江西,统一来一桶卤肉面产地为沈阳价签写成河南)的责任归商场承担。经市消协调解,商场涉嫌欺诈经营,承诺立即进行整改并赔偿消费者500元人民币。

  【案例分析】经营者存在欺诈行为,违反了《欺诈消费者行为处罚办法》第四条,“经营者在向消费者提供商品中,有下列情形之一,且不能证明自己确非欺骗、误导消费者而实施此种行为的,应当承担欺诈消费者行为的法律责任:”经营者在向消费者提供商品中,有下列情形之一的,属于欺诈消费者行为,……(三)销售伪造产地、伪造或者冒用他人的企业名称或者姓名的商品的;“另根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。该案例中商场售卖的商品实际产地与价签产地不符,存在欺诈行为,最终为消费者李先生赔偿人民币500元。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!