北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 北国网

以彼门冒充此门,欺诈销售获赔偿

来源:北国网    作者:    2015-03-13 15:24:50    编辑:徐硕

  北国网讯 (徐硕 郭作新) 【案情简介】2014年7月28日,喜购新居的辽宁省东港市大东管理区居民于女士,在港城罗兰木门专卖店(东港市罗兰家居制品有限公司)为自家和父母家定制了5套单扇、2套多扇罗兰牌木门,总价款为24,400元,先期支付16000元。木门9月2日运到东港于女士的家中时,于女士发现木门外包装上标注的是浙江省江山市某装饰材料厂生产的“亿尚”木门,而非自己定制的广东省佛山市罗兰公司生产的“罗兰”木门。后经双方协商,达成如下协议:一、于女士免费使用已安装好的“亿尚”木门,店家实行终身保修;二、店家于9月17日前全部退还于女士已交的购门款16,000元。但到9月23日,店家只退还了5,000元,因多次索要无果,于女士投诉到东港消协。东港消协及时启动了“投诉调解与案件查处联动机制”,由消协与市工商局案件查办人员联合介入。经调查证明消费者投诉情况属实,经营者的上述行为构成欺诈消费者行为。依据《消法》第五十五条规定,东港消协责令“罗兰”木门的经营者赔偿消费者购门款的3倍,最后,经营者知错并取得消费者谅解,当天一次性赔偿了11,000元。

  【案例评析】这是一起典型的欺诈消费者行为的投诉。新《消法》第四条规定:“经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用原则。”对什么是欺诈消费者行为,国家工商总局发布的《欺诈消费者行为处罚办法》第二条规定:本办法所称欺诈消费者行为,是指经营者在提供商品(以下所称商品包括服务)或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。《办法》第三条规定:经营者在向消费者提供商品中,有下列情形之一的,属于欺诈消费者行为:(一)销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好的商品的。欺诈消费者行为的构成要件主要是指经营者具有明知或应知的主观故意性,本投诉中,经营者在消费者定制罗兰木门之初就决定以“亿尚”木门冒充“罗兰”木门,其下料单是直接发给“亿尚”木门的生产企业-浙江省江山市某装饰材料厂,成品也是该厂制作发回的,是典型的违背诚实信用原则的欺诈行为。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!