北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

›› 你现在的位置: 北国网

辽宁省美容美发行业协会全面展开专项整治行动

来源:北国网    作者:    2015-03-13 15:29:50    编辑:徐硕

  北国网讯 (徐硕 郭作新) 随着我省美发美容行业的快速发展,美容美发经营过程中存在的问题也日渐显露,诸如从业人员素质参差不齐,相关法律法规不能落实到位,不规范经营的现象较为普遍等情况,导致消费者投诉时有发生,给美发美容行业带来严重的“信任危机”。

  2014年3月份以来,辽宁省美发美容行业协会接到大量消费者打来的投诉电话。为了调查美容院、发廊持照经营、持证上岗、虚假广告、夸大宣传、预付式消费卡管理、使用产品三证、是否超范围经营等美发美容行业诚信服务方面的有关情况。辽宁省美发美容行业协会派出工作人员,对沈阳市内五区进行了为期一个月的摸底调查;在一个月的时间里,我协会工作人员调查了将近200家美发美容场所,其中无照经营的占70%、虚假广告和夸大宣传的占30%、产品无三证的占50%、无证上岗的比例占90%以上,显而易见,美容美发行业存在较为严重的问题,协会的摸底调查工作取得了一定的成绩,美容院、发廊提高了规范经营、执证上岗的意识并积极进行整改。

  为进一步加强对美发美容市场的行政监管和社会监督力度,规范美发美容业经营者的经营行为,维护广大消费者的合法权益,促进美发美容行业健康发展,2014年12月份,辽宁省工商行政管理局消保处负责人率领美发美容专项整治行动小组,于2014年12月15日兵分四路出击辽宁省14个地市,全面展开美发美容行业专项整治行动。通过此次空前的、大规模的整治行动,美容美发行业的不规范行为得到大幅度的改善,协会通过后续的跟踪、回访和协助,使无照经营、无证上岗、产品无三证、超范围经营、欺骗性宣传等切实关系消费者合法权益和身心健康的问题得以解决。

  辽宁省美发美容行业协会一直不遗余力的做好监督、服务、协调工作,为规范美容美发行业的经营状况尽心尽力。

  一、成立专项调查小组,警醒规范经营

  时刻了解美容美发行业经营状况及行情,督促其合法经营。

  二、大力宣传,营造良好的美容美发行业经营氛围以舆论为导向,通过报纸、微信公众平台等方式,正面引导、“正能量”宣传,使美容美发行业从根本上扭转不良经营的局面。

  三、提高从业人员素质,鼓励执证上岗

  协会为满足从业人员办证需求,成立专门的服务中心,事无巨细,提高从业人员素质。

  四、设立专门的投诉电话,接听公众监督

  设立投拆电话,对于咨询、投诉电话及时做调查处理和答复。

  2014年3月8日,辽宁省美发美容行业消费者协会投诉站接到一位来自沈阳陈女士的投诉电话。当天下午,陈女士到沈河区某美发连锁店做染发。染发过程中,细心的陈女士发现,店方使用的施华蔻染发剂是2010年生产的,保质期三年,显然已过保质期。陈女士认为,店方将不合格的产品拿给自己用,已经对自己的人身造成伤害,要求退款并赔偿,陈女士就此质问店方时,店方称,此染发剂即使过期,效果也依然好。店方一直不予处理,气愤的陈女士只好打到协会请求维权。

  经辽宁省美发美容行业协会程利国会长带领工作人员调查,该店确实给陈女士使用了过期的烫发剂。据相关法规规定,经营者不得销售国家明令淘汰并停止销售的产品或失效、变质的产品。最后,该美发店经理经过程会长的教育,商家承认自身错误,当场退还烫发费399元并重新给消费者染发一次。

  2014年6月23日,沈阳市消费者赵女士通过朋友找到辽宁省美发美容行业消费者协会投诉站投诉,她于2014年5月以预付消费形式在和平区某知名美容院办理了一张美容卡,接受该美容院的美容服务。一个多月后,赵女士认为所接受的服务没有达到她所期待的效果,而且在这一个月当中每次做护理的时候还有额外收费项目,经营者没有切实履行合同义务,要求商家解除合同并全额退款,几次遭到经营者拒绝。

  后经辽宁省美发美容行业协会工作人员询问调查认定,该美容院具有有效的营业执照和卫生许可证,属于合法经营;期间赵女士已经在该美容院多次接受服务,共花费9000元。经多次调解,鉴于商家已经履行了部分合同义务,赵女士也确实接受了一部分服务,双方在自愿的基础上达成一致意见:美容院退还赵女士6000元预付款。

  今后,美容美发行业协会还将致力于建设规范的、诚信的美容美发市场经营体系,并为此做出不懈的努力!

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!