北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

辽宁新闻
首页
你现在的位置:

85后值班站长地铁上演生死救援

来源:沈阳晚报    作者:白昕    2015-05-05 17:11:06    编辑:王思雨

  85后值班站长跪地为乘客人工呼吸 网友点赞:你就是我心中的英雄

  地铁青年大街站上演生死救援

  熙熙攘攘的地铁站内,一名中年男子突然倒地,呼吸微弱、丧失意识、面部变黑……5月4日11时,沈阳地铁一号线青年大街站上演了惊心动魄的生死救援。一位五旬男子突然昏迷在地铁站,眼看男子失去意识并呼吸微弱,紧急关头,赶来处理的值班站长郭大龙毫不犹豫地对乘客进行人工呼吸和心肺复苏,直到该男子被急救车送往医院救治。作为目击者的网友为其点赞:这就是英雄!

  当天,网友“颜小忆May”在微博中爆料,在沈阳地铁青年大街站,一乘客晕厥倒地,工作人员赶到现场救助,救人于生死危难。“颜小忆May”回忆,倒地男子看样子50多岁,面色发黑,已经小便失禁了,而一位地铁的男工作人员在给他做人工呼吸。

  在沈阳地铁一号线青年大街站,记者见到了网友眼中的英雄郭大龙,他今年27岁,是该站的值班站长。

  郭大龙回忆,事发当时正在当班的他接到报告,称一名中年男乘客突然在站台上晕倒。由于事态紧急,他一边联系120一边赶往现场。到达现场后发现,昏迷的中年男子已小便失禁,失去了意识,呼吸也变得十分地微弱。

  郭大龙表示,由于担心这位乘客是脑出血,刚开始大家并没有贸然挪动这位乘客,而通过查看其身上的物品,发现了这位乘客的手机和一个医保手册,通过与其家人联系,得知这位乘客有心肌梗塞的病史。此时,这位乘客出现了咬舌的状况,于是他毫不犹疑蹲下身子将手指伸进乘客口中,并给乘客服用了速效救心丹。随后,他凭借培训过的急救知识,迅速对男乘客进行心肺复苏和人工呼吸,直到患者被急救车送往医院作进一步救治。

  郭大龙说,在为乘客做人工呼吸的过程中,他并没有想太多,当时想的就是“一定让他活下去”。为了做人工呼吸,他换了不少姿势,时而蹲着,时而跪着。让郭大龙欣慰的是,一些热心的乘客也伸出了援手,其中一位是护士,还有一位辽宁中医的学生。

相关阅读:
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!